Харами.ru Харами.ru

Три сделки на Форексе

Автор: Неизвестно

Источник: Из Рунета

Оценка: 2.0/10 (Оценили: 1 чел.)


Среди начинающих трейдеров, — и уж тем более среди тех, кто еще только обдумывает, стоит ли ему заниматься Форексом или не стоит, получится у него или не получится, — широко распространено заблуждение, что основа успешной торговли заключается в умении правильно предсказывать движения цены. На самом деле это не так. Способов торговли существует множество, и далеко не все они связаны с прогнозированием валютных курсов.

Рассмотрим для примера, как могли бы открыть, сопроводить и закрыть сделку по валютной паре EUR/USD три трейдера, использующие абсолютно разные стратегии торговли.

График EURUSD: открытие сделок

Первый трейдер в своей работе использует фундаментальный анализ — следит за выходом экономических новостей и регулярно читает экономические обзоры тех аналитиков, которых он считает компетентными и которым доверяет. Из этих обзоров ему известно, что дела в американском банковском секторе обстоят неблагополучно, и потому большинство инвесторов стремится избавиться от имеющихся долларов и перевести их в другую валюту, в частности, в евро. График изменения валютного курса красноречиво подтверждает такой вывод: сильный рост цены был ненадолго прерван обещаниями политиков и VIP-персон стабилизировать текущую экономическую ситуацию, — но большого отката это не вызвало, а теперь цена снова явно устремилась вверх. Кроме того, вышедшие сегодня экономические новости были неблагоприятными для евро, и тем не менее цена за день выросла. Значит, рынок решительно настроен в пользу евро.

И фундаментальный трейдер принимает решение о покупке. Тенденция к росту курса очень сильна, и потому вероятность, что рост еще какое-то время продолжится, гораздо выше вероятности, что произойдет нечто экстраординарное и цена начнет падать. Тем не менее, такой сценарий тоже нельзя исключать, поэтому необходимо застраховать себя от возможных больших убытков. Трейдер устанавливает ордер «стоп-лосс» — «ограничение убытков» на уровне, обозначенном на рисунке желтой линией, в 140 пунктах от цены открытия сделки. Почему именно там? Трейдер считает, что если вместо ожидаемого роста цена упадет до этого уровня, значит, его прогноз был ошибочным и сделку надо закрыть. Сделка будет автоматически закрыта брокером, и трейдер — при условии, что он торгует одним стандартным лотом, при котором цена пункта составляет 10 долларов, — потеряет 1400 долларов. Что же касается закрытия сделки, если она начнет приносить прибыль, тут трейдер принимает такое решение: дожидаться прибыли 8000 долларов, однако если экономические данные будут свидетельствовать, что настроение рынка изменилось, закрыть сделку по текущей цене, какая будет на тот момент.

Таким образом, фундаментальный трейдер, принимая решение о сделке, пытается прогнозировать будущий уровень цен. Но есть одна существенная деталь. Трейдер идет на риск потери 1400$, потому что ожидаемая прибыль в случае успеха в несколько раз больше. Если бы, к примеру, риск составлял 3000$, а ожидаемая прибыль только 2000$, трейдер такую сделку пропустил бы. Он прекрасно отдает себе отчет, что его прогноз может быть в корне ошибочным и сделка принесет убыток, однако он знает, что если он будет стараться заключать только такие сделки, где цель многократно превосходит риск, то после большого количества сделок он суммарно будет в выигрыше.


Многие используют фундаментальный анализ в сочетании с техническим. Но пусть наш второй трейдер будет «чистым техником». Он не читает аналитику и не следит за выходом экономических новостей, полагая, что если рынок явно настроен в пользу какой-то валюты, это и так видно по графику, а если рынок не может определиться со своими предпочтениями, то фундаментальный анализ все равно не поможет. По графику же технический трейдер видит, что рынок «смотрит вверх». Последние две недели наблюдался устойчивый рост, — а из теории технического анализа известно, что вероятность продолжения текущей тенденции всегда выше, чем вероятность ее изменения на противоположную. Ориентируясь на минимумы цен последних дней, трейдер несколько дней назад начертил трендовую линию (синим цветом), приблизительно намечающую траекторию дальнейшего роста. Теперь он видит, что цена несколько раз приближалась к этой траектории и даже опускалась ниже нее, но сразу же вновь взлетала и продолжала рост. Вот и сегодня день, начавшийся с падения, закончился ростом. Правда, рост цены тоже встречает сопротивление, и цену от определенного уровня уже третий день подряд отбрасывает вниз, однако отбрасывает недалеко, так что тенденция к росту явно сильнее. Можно дождаться пробоя этого уровня, но будем считать, что наш технический трейдер открыл сделку сегодня по той же цене, что и фундаментальный, и защитный ордер стоп-лосс тоже установил в районе желтой линии, руководствуясь сходными соображениями: если цена вместо роста упадет ниже зоны консолидации, сложившейся в последние три дня, это будет явным сигналом окончания восходящей тенденции. Но помимо этого технический трейдер установил еще один ордер — «тейк-профит» — «взятие прибыли» — на 280 пунктов выше цены открытия. Работает этот ордер точно так же, как ордер стоп-лосс: при достижении ценою уровня ордера сделка будет автоматически закрыта, — но закрыта с прибылью, так как тейк-профит всегда размещается в прибыльной зоне.

Итак, технический трейдер, как и его коллега фундаменталист, тоже прогнозировал будущий уровень цен или, во всяком случае, их тенденцию к росту. Он тоже не может знать заранее, чем закончится сделка, зато он знает, во-первых, что если устанавливать размер цели вдвое больше риска, то достаточно выигрывать четыре сделки из десяти, чтобы быть в прибыли, а во-вторых, что работа в направлении тенденции увеличивает вероятность положительного исхода.


Третий трейдер — системщик. Он не анализирует экономическую ситуацию, не тратит времени на изучение графика и ничего не пытается прогнозировать. Он работает по алгоритму, дающему сигналы, когда следует открывать сделку и когда закрывать. Однажды внимательно изучив историю котировок EUR/USD за много лет, он пришел к выводу, что если совершать покупку каждый раз, когда цена превысит максимальную цену дневного закрытия за 20 дней, а стоп-лосс устанавливать на уровне двадцатидневной минимальной цены и перемещать его вслед за этим уровнем, когда он будет меняться, то такая стратегия в долгосрочном плане принесет прибыль. Большинство сделок будут заканчиваться проигрышем, но зато, как только начнется долгая восходящая тенденция, он гарантированно откроет сделку на покупку, и прибыль от этой сделки с лихвой покроет все ранее полученные убытки.

Торговля у системного трейдера занимает две-три минуты в день. Специальный индикатор (на рисунке он отмечен двумя красными линиями) автоматически вычерчивает на графике цен уровни максимальной и минимальной цены закрытия за 20 дней. Как только цена преодолевает верхний уровень хотя бы на один пункт, открывается сделка на покупку. Сигнал исполняется «на автомате» — без всяких раздумий и изучений графика. И для этого вовсе не надо круглосуточно дежурить у монитора, дожидаясь сигнала: можно оставить брокеру приказ открыть сделку при таких-то условиях — и выключить компьютер. Такие приказы называются отложенными ордерами.

Из иллюстрации видно, что, жестко следуя своему алгоритму, системный трейдер должен был открыть сделку еще на левом краю графика, когда цена пробила верхнюю красную линию. Эта сделка была в прибыли примерно на 5500$, однако закрылась с прибылью всего в 500$ — в тот момент, когда цена коснулась нижней красной линии. Два дня назад трейдер опять открыл сделку, и в настоящий момент она находится в небольшом минусе. Но поскольку минус очень мал, будем для простоты считать, что сделка была открыта по той же цене, что и у предыдущих двух трейдеров.

Итак, все трое одновременно открыли сделки одинаковым стандартным лотом, стоимость пункта у всех одинаковая — 10$, и только риск на сделку у системного трейдера гораздо больше — около 4000$, так как у него гораздо дальше расположен ордер стоп-лосс. Посмотрим теперь, чем закончилась их торговля.

График EURUSD: закрытие сделок

Место на графике, где все трое открыли сделки, отмечено символом О.

Меньше всех на сделке заработал технический трейдер: через несколько дней цена, двигаясь почти без откатов вниз, достигла уровня ордера тейк-профит и сделка автоматически закрылась — на иллюстрации это место отмечено символом Т. Трейдер заработал всего 2800$. Однако после этого тенденция роста продолжалась еще долго, и у технического трейдера было много возможностей снова совершить покупки, — поэтому будем считать, что его прибыль этими 2800$ не исчерпывается.

Затем начался сильный откат вниз, заставивший фундаментального трейдера пережить несколько не самых приятных дней и тщательно пересмотреть свой прогноз. Сделка потеряла всю ранее накопленную виртуальную прибыль и даже ушла в минус. Но фундаментальный трейдер пришел к выводу, что это временное явление и рост должен возобновиться. Что же касается системного трейдера — он просто действовал по своему алгоритму и ни над чем не задумывался: нижняя красная линия вскоре стала подниматься вверх, и он каждый день перемещал вслед за нею ордер стоп-лосс.

В области, обозначенной символом Ф, фундаментальный трейдер решил закрыть сделку, зафиксировав текущую прибыль 7000$. К этому его подвиг анализ текущей экономической ситуации и прогнозы ведущих аналитиков: он решил, что тенденция к росту иссякла или вот-вот иссякнет, а потому нет смысла дожидаться еще одной тысячи долларов прибыли, рискуя теми семью тысячами, что уже заработаны к этому моменту. Из дальнейшего хода графика видно, что после кратковременного глубокого провала рост все-таки возобновился, и фундаментальный трейдер, оставайся он в рынке, достиг бы первоначально намеченной цели в 8000$. Но предсказать это наперед было невозможно.

У системного трейдера к этому моменту уровень ордера стоп-лосс был уже выше цены открытия сделки, и если бы сейчас случился обвал рынка, он бы все равно закрыл сделку в небольшом плюсе — примерно 2500$. Виртуальная же, то есть еще не зафиксированная, прибыль составляла у него 7000$. В дальнейшем она выросла до 11000$, однако трейдер не брал даже такую большую прибыль, а продолжал жестко следовать алгоритму и только перемещал стоп-лосс. Ну, а потом случился резкий перелом тенденции, сработал стоп-лосс, сделка закрылась в точке, обозначенной символом C, и системный трейдер вышел из сделки с прибылью в 4000$.

Надо сказать, что он действовал абсолютно правильно, четко следуя алгоритму и отказываясь его нарушить ради большой прибыли. Да, в этот раз нарушение принесло бы ему дополнительный доход. Однако видно это только «задним числом», а предугадать обвал цен наперед никто не мог. Рынок вполне мог расти и дальше — и принести 20000$ и даже 30000$ прибыли. Если же разрешить себе нарушать собственный алгоритм, все такие возможности — а они еще не раз возникнут в будущем — будут безнадежно упущены.

К списку статей


Ключевые слова для поиска этой страницы в поисковых системах: открытие сделок форекс