Харами.ru Харами.ru

Мифология Фибоначчи

Автор: И. Рак, трейдер

Источник: Журнал «Валютный спекулянт»

Оценка: 0.0/10 (Оценили: 0 чел.)


Статистики у меня, конечно, нет никакой, но наверняка я не ошибусь, сказав, что анализ рынка на основе построения фибо-уровней — это один из самых распространённых видов анализа среди трейдеров-новичков. Впрочем, не только новичков. Профессионалы тоже этим иногда пользуются, — однако они видят в уровнях фибо совсем иной смысл, нежели новички. То же самое можно сказать о лучах Ганна, пивотах и расчётных уровнях поддержки/сопротивления… Но обо всём по порядку.

Новичкам очень нравится, как удачно уровни Фибоначчи или лучи предсказывают будущие важные ориентиры в поведении цены. Вот курс очень точно отбился от фибо, лишь немного его проколов или чуть-чуть не дойдя; вот луч Ганна на целых три дня стал почти идеальной трендовой линией; вот цена развернулась в точности у другого луча. Форумы и блоги пестрят картинками, демонстрирующими пророческие возможности подобных методик. И при взгляде на эти картинки возразить, казалось бы, нечего: а ведь и вправду работает! Конечно, иногда хуже работает, иногда лучше, — но в целом это прекрасные ориентиры, надежная основа технического анализа рынка.

Почему работают уровни Фибоначчи — на этот счет есть целая теоретическая база, и аргументы взяты не с потолка, а звучат вполне научно. Во-первых, «золотая пропорция» — непреложный факт, закон природы, а рынок тоже отчасти природное явление. Во-вторых, рынок ищет оптимальную цену, т.е. баланс между спросом и предложением, оптимальным же cпособом, а именно по числам Фибоначчи — с этим тоже не поспоришь, это математика, теорема Воробьёва. В-третьих, числа Фибоначчи заложены и в психику человека: например, поскользнувшийся на льду будет инстинктивно искать точку равновесия таким образом, что его тело будет колебаться по фибо-пропорциям; ну а на рынке психологическое напряжение возрастает именно в те моменты, когда цена приближается к тому или иному уровню фибо. И, наконец, принцип «самооправдывающегося пророчества»: уровни, мол, потому и работают, что очень многие их используют и именно около них выставляют ордера.

Но трейдер должен быть прежде всего реалистом — уметь видеть не то, что хочется, а то, что есть на самом деле. Это очень трудно — не попадать в плен к собственным фантазиям; да и отделить, где кончается явь и начинается фантазия, тоже задача не из простых. Но, по счастью, случаи с фибо, лучами Ганна и расчетными уровнями составляют исключение. Здесь всё легко проверяется экпериментальным путём.

Проведем такой эксперимент. Вместо пяти всем известных чисел Фибоначчи, расположенных между 0 и 100, возьмем какие-нибудь другие числа, например: 4, 14, 41, 56 и 79. Почему именно эти? Это годы XX века, в которые Россия вступала в войны или начинала крупномасштабные военные действия — от японской войны до Афганистана (пропустим финскую кампанию, поскольку 39 очень близко примыкает и к 41, и к 38.2). Просто я сейчас читаю книгу по военной истории — вот и взял военные годы; но с равным успехом можно взять годы смены правителей, какие-нибудь магические числа восточной нумерологии или вообще воспользоваться генератором случайных чисел.

Теперь откроем в программе тех. анализа график любой валютной пары — например, часовки самой популярной пары EUR/USD, построим на нем классические уровни Фибоначчи (синим цветом) и наши «военные» уровни (красным) и поглядим, что получится:

Построение уровней на EURUSD

Как хорошо отработала «японская война» — цена трижды отбилась от нее, и все три раза с отбоя начинался разворот и хороший ход. На «Первую мировую» на левом конце графика пришелся гэп и локальный экстремум, на «Отечественную» — тоже экстремум; «венгерские события» вообще выше всяких похвал, и «Афганистан» отработал куда точнее, чем близлежащий классический фибо-уровень… Могут возразить, что левый край графика — всё, что левее пика — вообще не в счёт, поскольку, пока не образовался пик, мы не могли построить и этих уровней. На самом деле в данном случае это не имеет значения, но ладно, будем педантичными и возьмём в расчет только то, что правее пика. «Афганистан» отработал так себе, но всё же лучше, чем фибо. «Венгрия» вообще никак себя не проявила — а близлежащие фибо, наоборот, оказались такими уровнями, что просто залюбуешься. «Отечественная война» тоже явно уступила фибо, хотя в паре случаев «поймала» тени свечей довольно точно. «Первая мировая» с фибо, пожалуй, в паритете. Ну и «японская война» снова вне конкуренции.

В приведенном примере победа за фибо — может быть и не с «явным преимуществом», но «по очкам». Так получилось. Конечно, я мог бы, работая над статьей, специально выбрать участки, где фибо терпят полное фиаско в сравнении с «военными» уровнями», — но я не делал этого. Я не выбирал ни валюту, ни время, ни таймфрейм специально для статьи — брал наугад что есть на сегодня, в выходные, когда торговли нет… Посмотрим теперь часовой график фунта:

Построение уровней на GBPUSD

Смотрим только то, что правее пика. «Афганистан» лучше фибо, хотя и здесь оба плохи. «Венгрия» на этот раз лидирует с большим отрывом: посмотрите, сколько красивых отбоев, — а фибо словно бы и нет, и лишь на правом краю графика они заработали. «Отечественная война» — намного лучше фибо. «Первая мировая» — да просто залюбоваться можно, а фибо снова подкачал. Ну, а «японская» не у дел в этот раз. Итог: победа с «явным преимуществом» за «военной историей».

Собственно, добавить к этому почти нечего. Кто хочет, может взять любые несколько чисел в интервале от 0 до 100, «поиграть» с ними в программе тех. анализа и самолично убедиться, что «работать» они будут точно так же, как фибо-уровни, не хуже и не лучше. Вернее, иногда хуже, иногда лучше, — а в среднем то на то и получится.

А ещё проще: проведите мелом несколько линий поперек бильярдного стола и рассыпьте в беспорядке шары. Эти «уровни» тоже будут «работать» время от времени, можете не сомневаться.

Вот и весь секрет «пророческих возможностей» расчетных уровней, лучей Ганна, дуг и веера Фибоначчи… К слову пришёлся веер — вот он, построенный по нашим «военным» числам на том же самом графике фунта. Кто скажет, что лучи плохо отработали, пусть первым бросит в меня камень:

Построение веера Фибоначчи

Что же касается научных обоснований фибо-пропорций применительно к рынку — не имеют они отношения к реальной жизни, все эти обоснования. Да, «золотое сечение» — это закон природы, но много ли найдется людей, у которых пропорции тела как у Аполлона Бельведерского?.. Да, поскользнувшийся человек ищет точку равновесия по закону фибо, но если его в этот момент толкать с разных сторон, то от «золотых пропорций» в колебаниях останутся рожки да ножки. Точно так же и рынок «толкают» со всех сторон каждую секунду, пока он ищет оптимальную цену по фибо-методу... И у мониторов не все торчат, уставясь в экран, чтобы в один и тот же момент произвести одинаковые действия… да и не влияют особо на рынок мелкие спекулянты. Остается «самооправдывающееся пророчество». Может, оно и работало бы, да вот незадача: уровни все строят по-разному и на разных таймфреймах, и котировки у брокеров разные — пики и впадины совпадают не в точности, и в результате получается не уровень ордеров, а широкая размытая зона.


Да не выведет читатель из всего сказанного, что уровнями Фибоначчи пользоваться нельзя. Мифологию тоже можно обратить на пользу. (Человечество занималось этим всю свою историю. Мои любимые примеры: средневековые географические карты, имеющие весьма отдаленное сходство с реальной географией, тем не менее неплохо служили; а звездные карты по сей день строят на основе мифологической геоцентрической системы Птолемея.) Не надо только видеть в этих уровнях и лучах то, чего в них заведомо нет — предсказаний и пророчеств.

Мне ни разу не встречались профессионалы, использующие фибо, — ни наяву, ни в Сети. Но это, разумеется, не значит, что их вообще не существует. Пообщаться было бы любопытно. Но, думаю, я бы услышал примерно те же мысли, какими руководствуются создатели торговых систем, использующих сетку уровней с фиксированным шагом: уровни нужны только для формализации отбойных сигналов; шаг сетки никак не рассчитывается, а просто взят «разумный»; и вместо сетки с равным успехом можно использовать фибо, — но сетка имеет то преимущество, что ее автоматически рисует компьютер, а уровни Фибоначчи надо строить от руки.

К списку статей


Ключевые слова для поиска этой страницы в поисковых системах: фибоначчи построение