Харами.ru Харами.ru

Тактики управления капиталом

Автор: Харами.ru

Оценка: 9.0/10 (Оценили: 1 чел.)


Прежде всего нужно внести ясность: что следует понимать под термином «управление капиталом», или «money management»? Если пройтись по форекс-форумам Рунета, можно увидеть, что в ветках, посвященных этой теме, обсуждаются, главным образом, величины стоп-лоссов, правила их установки и размеры рисков на сделку в процентах от текущего депозита. Это неправильно. Все перечисленное относится к другой области — к управлению рисками. А управление капиталом — это набор правил, определяющих, сколько денег должно быть задействовано в очередной сделке. Или, иными словами, какой должен быть размер лота.

Естественно, управление капиталом и управление рисками тесно взаимосвязаны и друг от друга зависят. К примеру, трейдер разработал эффективный торговый метод — т.е. правила открытия и закрытия позиций, и тесты показали, что для данного метода оптимальной тактикой управления капиталом будет наращивание лота, когда график баланса пересекает снизу вверх уровень своего предыдущего максимума, и уменьшение лота после трех убыточных сделок подряд. Однако при такой торговле периодически возникают очень глубокие просадки, превышающие первоначальный размер счета. И хотя торговая система в целом получилась очень прибыльная и перспективная, однако начать торговлю на реальном счете она может не с триумфального взлета вверх, после которого просадка уже не страшна, а с попадания в глубокую яму. Полагаться же на «русский авось» трейдер категорически не хочет (и правильно делает), — поэтому он вынужден, пусть и в ущерб прибыльности, изменить управление капиталом (сделать наращивание лота менее агрессивным) либо управление рисками (уменьшить размеры стоп-лоссов). Можно пойти иным путем — создать еще одну торговую систему, которая будет приносить прибыль как раз в периоды, неблагоприятные для первой системы, тем самым компенсируя ее убытки, — это тоже будет изменением управления рисками.

Итак, повторимся, управление капиталом — это набор правил, определяющих, каким лотом следует входить в очередную сделку и при каких условиях этот лот по ходу сделки надлежит увеличивать или уменьшать. Торговый метод и управление капиталом вместе образуют торговую систему. Одни тактики управления капиталом более прибыльны, другие — менее, у каждой есть свои преимущества и недостатки, однако бессмысленно рассуждать, какая тактика лучше, в отрыве от торгового метода. Управление капиталом подбирается под конкретный метод; одна и та же тактика может дать большую прибыль с одним торговым методом и привести к катастрофическим убыткам с другим. Например, если для метода характерна так называемая «низкая серийность», т.е. длинные серии прибыльных сделок подряд чередуются с длинными сериями убыточных, то тактика наращивания лота после каждой прибыльной сделки и уменьшения после убыточной даст замечательные результаты. Но та же самая тактика приведет к краху, если прибыльные и убыточные сделки будут распределены равномерно.


…Существует много способов установки ордеров стоп-лосс; каждому торговому методу подбирается свое оптимальное управление рисками, но все они в конечном счете сводятся к двум разновидностям — «стопы далекие» и «стопы близкие». Точно так же почти все тактики управления капиталом можно разделить на две группы — мартингейловые и антимартингейловые. Мартингейловые тактики увеличивают лот, когда система попадает в просадку, и уменьшают его в периоды роста депозита. Антимартингейловые действуют прямо противоположным образом.

Простейшей тактикой управления капиталом является фиксированный лот. Правила ее понятны из самого названия: независимо от того, наблюдается ли на счете рост или просадка, сделки открываются одним и тем же размером лота. Это мартингейловая тактика: сохраняя лот неизменным в периоды падений баланса, мы с каждой сделкой задействуем все больший и больший процент от имеющихся на счете денег и увеличиваем риск на сделку. Эта тактика не позволит получить большой прибыли, и профессионалы используют ее редко, — главным образом в тех случаях, когда для торгового метода не удается подобрать более эффективной тактики. С другой стороны, стремительным падением счета она тоже не грозит, поэтому ее часто рекомендуют новичкам на начальной стадии обучения, когда основная цель заключается не в заработке, а в том, чтоб сохранить депозит.

Если тактика постоянного лота не слишком популярна в торговле, то при разработке торговых систем ей принадлежит ключевая роль, и обойтись без нее просто невозможно. С ее помощью проверяют эффективность торгового метода. Дело в том, что хороший торговый метод обязательно должен быть прибыльным (или, в отдельных случаях, «работать в ноль») при торговле постоянным лотом. Только убедившись, что метод удовлетворяет этому требованию, можно подбирать для него оптимальное управление капиталом. Торговая система должна выигрывать у рынка не только в деньгах, но и в пунктах. Всякие попытки создать на основе убыточного метода прибыльную систему за счет управления капиталом являются порочной практикой.

Тут самое время поговорить о мартингейле: как раз эта тактика и позволяет до поры до времени извлекать прибыль из торгового метода, теряющего деньги на постоянном лоте. Исходно мартингейл был основан на идее, что при любой, даже самой неграмотной, торговле серия проигрышных сделок подряд не может быть чересчур длинной, это маловероятно, серию почти наверняка нарушит случайный выигрыш; таким образом, увеличивая после каждого проигрыша лот, мы в результате выигрыша получим очень большую прибыль, которая покроет предшествующие убытки. «Классика» метода предполагает размеры целей не меньше размеров стоп-лоссов и удвоение лота после убытка; тогда, какой бы длинной ни была серия потерь и сколько бы денег мы в ней ни потеряли, с первым же выигрышем мы не только все возместим, но еще получим прибыль в размере первоначальной цели.

Легко убедиться, что убыток при такой торговле нарастает с космической скоростью; и поскольку 10–15 проигрышных сделок подряд — дело на Форексе вовсе не из ряда вон выходящее, а вполне обычное, то никакого депозита просто не хватит. График эквити у трейдера, использующего агрессивную мартингейловую тактику, напоминает американские горки. Какими бы стальными ни были нервы, депрессия в периоды провалов такому трейдеру гарантирована, — и эти страдания все равно напрасны, поскольку у торговли в подобном стиле конец предрешен и является лишь вопросом времени. К тому же серьезные инвесторы в большинстве своем очень не любят стремительных бросков графика эквити вверх-вниз и обратно, поэтому они едва ли доверят свои деньги в управление «под жесткий мартингейл» — трейдер потеряет еще и на этом.

Однако, существует множество гораздо более мягких схем управления капиталом по мартингейлу. «Смягчение» достигается тем, что лот после проигрыша наращивают не в два раза, а на небольшой фиксированный шаг, и делают это не после каждого проигрыша, а после серии из двух, трех и т.д. проигрышей подряд. Грамотная работа в этом направлении позволяет создать очень эффективные и устойчивые торговые системы с использованием мартингейла, — но, как уже говорилось, в любом случае тактика управления капиталом должна соответствовать торговому методу, и мартингейл не исключение. Хороший метод «под мартингейл» должен иметь цели существенно больше стопов, равномерное распределение выигрышей и проигрышей и на постоянном лоте работать «в ноль» — не допуская ни больших взлетов прибыли, ни больших провалов. (Явно прибыльный метод тоже иногда может быть пригоден для мартингейла, но для такого метода наверняка найдется и более эффективная тактика управления капиталом.)

Заканчивая разговор о мартингейле, внесем ясность в терминологию. Мартингейлом называется такое управление капиталом, при котором решение об увеличении или уменьшении лота принимается на основе результата предыдущей сделки (или серии сделок). Если же лот после проигрышей увеличивается по каким-то другим правилам, такая тактика принадлежит к числу мартингейловых, но собственно мартингейлом не является.


Перейдем теперь к антимартингейловым тактикам. Классический антимартингейл представляет из себя полную противоположность мартингейлу: он увеличивает лот после прибыльных сделок и сокращает после убыточных; и если для успеха мартингейла нужен метод с равномерным распределением выигрышей и проигрышей, то для антимартингейла такие периоды губительны, он нацелен на «пилу» — длинные серии прибыльных и убыточных сделок. Взлеты прибыли при этом получаются очень значительными, а провалы — за счет сокращения лота — сравнительно небольшими.

Главный недостаток любой антимартингейловой тактики — это так называемый «эффект асимметричного рычага». Проиллюстрируем на конкретном примере, в чем он заключается. Допустим, трейдер открывает сделки со стоп лоссом 50 пт и тейк профитом 100 пт, после каждой прибыльной сделки лот увеличивается на величину начального лота, а после убыточной лот уменьшается до размера начального. При цене пункта в 1 доллар трейдер в пятой прибыльной сделке подряд заработает 500$. Но серия выигрышей не может быть бесконечной, она когда-нибудь прервется, — и в шестой сделке трейдер потеряет 300$. Теперь, чтобы отыграть эту потерю и выйти на уровень последнего пика баланса, трейдеру нужно выиграть две сделки подряд. То есть: количество прибыльных сделок, необходимых, чтоб отыграть просадку, всегда больше, чем количество убыточных, эту просадку вызвавших. Иногда для устранения этого эффекта антимартингейловые тактики используют методом храповика (получившим свое название по аналогии с техникой, где храповик позволяет колесу вращаться только в одном направлении, а в противоположном стопорит его): при увеличении депозита лот увеличивается, а при уменьшении — не уменьшается, остается на максимально достигнутом уровне; то есть антимартингейловая тактика на просадке превращается в мартингейловую. Это очень агрессивная тактика, и те, кто ее используют, должны быть готовы к большим провалам счета.

Из консервативных антимартингейловых тактик следует отметить фиксированную фракцию и фиксированный процент. В первом случае трейдер задействует в сделке определенное количество лотов на определенную сумму денег (например, 1 лот на каждые полные 10000$ на счете; таким образом, при счете 65000$ очередная сделка будет открыта шестью лотами). Во втором случае в сделке задействуется определенный, всегда постоянный, процент от текущего баланса. Сами по себе эти тактики не очень прибыльны и сильно подвержены действию ассимметричного рычага, однако на их основе, добавив грамотное управление рисками, можно создать очень эффективные способы управления капиталом. Примером может служить тактика торговли юнитами, разработанная Ричардом Деннисом для трендоследующей торговой системы. Юнит — это количество лотов, при котором, в случае проигрыша сделки, убыток не превысит заданного процента от текущего размера счета. Само по себе это практически ничем не отличалось бы от тактики фиксированного процента, если б не одно «но»: торговля юнитами рассчитана на переменный размер стоп-лосса и на конкретный торговый метод. Устойчивые долгие тренды часто начинаются из узких консолидаций; и если устанавливать ордер стоп-лосс за границей консолидации, то чем консолидация уже, тем стоп-лосс будет ближе, и соответственно юнит будет состоять из большего количества лотов, а по мере расширения коридора и отдаления стопа величина юнита будет уменьшаться. Таким образом, мы получаем высокие шансы, никогда не увеличивая риск на сделку, входить в хорошие тренды резко увеличенным лотом. Недостатком этой тактики является необходимость иметь очень большой счет, чтобы величина юнита менялась даже при незначительном изменении размера стоп-лосса, — без этого тактика потеряет всю свою эффективность. Либо придется увеличивать риск на сделку до 6–7% — а это уже, что называется, игра с огнем.

В завершение нашего обзора стоит еще упомянуть знаменитую антимартингейловую тактику под названием оптимальная фракция, или оптимальное f. Это самый эффективный и прибыльный способ управления капиталом из всех, какие существуют. Он подробно описан в книге Ральфа Винса «Математика управления капиталом». Увы, для этой тактики нет торгового метода. Она предназначена для азартных игр с положительным математическим ожиданием — и при непременном условии, что величина этого ожидания известна заранее, — на Форексе такого не бывает, и потому для трейдинга оптимальная фракция не годится. Тем не менее, знакомство как с этой тактикой, так и со всей книгой Р. Винса совершенно обязательно для всех, кто собирается разрабатывать собственные торговые системы.

К списку статей


Ключевые слова для поиска этой страницы в поисковых системах: управление капиталом форекс