Харами.ru Харами.ru

Страх перед сделкой

Автор: И.Рак, трейдер

Источник: Журнал «Валютный спекулянт»

Оценка: 7.0/10 (Оценили: 3 чел.)


Знакомо ли Вам это чувство — страх перед открытием сделки?.. Речь не о механических торговых системах, где все сигналы на 100% формализованы и трейдер только выполняет их, а об аналитических, в которых используются критерии вроде «достаточно большая свеча», «средние явно расходятся» и т.п. — а уж явно ли расходятся средние и достаточно ли велика свеча, трейдер определяет сам; и хотя он не вправе открыть сделку без сигнала системы, но зато у него есть право субъективно отклонить полученный сигнал. Вот тут-то и возникают страх и неуверенность. Чаще всего они проявляются в виде подсознательного нежелания входить в рынок: вместо того, чтобы «нажать на спуск», трейдер решает еще раз проанализировать ситуацию — для большей надежности, как он уверяет себя, — но это самообман: в действительности он ищет повода отказаться от сделки — и, конечно, находит: свеча, пожалуй, недостаточно велика, пробой не вполне очевиден, и средние расходятся не так явно, как было в прошлый раз (эх, жаль, что тогда вовремя не открылся, какое было движение…)

Мы говорили в предыдущем абзаце о «трейдере», хотя правильнее, конечно, было бы употреблять слово «новичок». Этот страх новичка перед рынком обычно объясняют тривиальной боязнью потерять деньги в сделке. Однако деньги — не всегда главная здесь причина. Очень часто страх перед убытком возникает и на микрофорексе с депозитом в 100 долларов, где о «потере денег» просто смешно говорить, и даже на учебном счете, где убытки вообще виртуальны. Вспоминаю собственную нерешительность перед «открытием» сделок на… бумажной распечатке исторических графиков, когда я тестировал свои первые неуклюжие стратегии…

Нет, источник этого страха — во всяком случае, главный источник — явно не деньги. Тут другое. Это прежде всего страх оказаться униженным и пасть в собственных глазах. Такому трейдеру подсознательно кажется, что проиграть сделку — это примерно как не решить задачу на экзамене или провалить сессию, что всякий ошибочный прогноз — свидетельство его непрофессионализма. Пока нет открытых сделок, можно спокойно и психологически комфортно укреплять собственную самооценку воспоминаниями об удачных былых трейдах, но стоит войти в рынок — и над этой самооценкой сразу же нависает большой знак вопроса, и комфорта как не бывало.

Не тоска по деньгам, потерянным в убыточной сделке, а именно чувство уязвленного самолюбия вызывает в нас трудноодолимое желание как можно скорей взять реванш у рынка — и совершается бездумная сделка на одних эмоциях. Именно стремление как можно скорее утвердиться в собственной правоте и вновь почувствовать себя комфортно заставляет нас при первой же возможности переносить стоп-лосс в безубыток или вообще закрывать сделку, едва она пошла в плюс… О том, что хорошие торговые системы психологически очень и очень «неуютны», написано едва ли не на каждом заборе, — но мне потребовалось года два бесплодных мучений с тестированиями, прежде чем я осознал, что стремлюсь создать не прибыльную, а прежде всего комфортную торговую систему.

Может показаться странным, что страх перед заключением сделки, нежелание эту сделку открывать часто соседствует с не менее сильным желанием быть обязательно в рынке. На самом деле никакого противоречия здесь нет. Желание открыть позицию может даже усиливаться в те дни, когда поведение рынка становится для трейдера совершенно непонятным. Причина здесь та же самая: «загадочные» броски котировок воспринимаются как вызов собственной профессиональной компетенции — словно задача повышенной трудности для особо талантливых, и надо во что бы то ни стало свой талант подтвердить. В такой ситуации трейдер может и не открыть реальных сделок, — но он будет упрямо смотреть в монитор, делать прогнозы и «открывать» сделки мысленно до тех пор, пока одна или две таких «сделки» не принесут виртуальной «прибыли», — тогда он успокоится, он доказал себе, что он настоящий профессионал и никакой рынок ему не страшен.

В действительности подобное поведение свидетельствует как раз об обратном — о полном отсутствии мастерства. И это мастерство не появится до тех пор, пока рынок будет оставаться для нас местом для реализации собственных амбиций. Это для боксера или гроссмейстера унизительно не принять вызов противника, а всякое поражение снижает рейтинг, — но ведь трейдинг не спорт, и трейдер не спортсмен; он, если продолжать сравнение, подобен скорее полководцу, чье искусство — не лезть с шашками на танки, а уклониться от боя, если силы не равны, и даже сдать осажденный город ради того, чтоб сохранить армию.

Собственно, это еще и огромное преимущество нашей профессии по сравнению с другими. Если у бухгалтера в отчете не сходятся концы с концами, он должен корпеть над бумагами до тех пор, пока не найдет ошибки, — а мы в непонятной ситуации можем просто выключить компьютер и пойти отдыхать! Мы ведь и в трейдеры пошли не только за деньгами, а еще и за комфортной жизнью — так давайте же пользоваться этим!

К списку статей


Ключевые слова для поиска этой страницы в поисковых системах: страх перед сделкой